放牛郎的樂源

My Little Corner of the World

Tuesday, December 19, 2006

Best Music of 2006

今次準備這個年尾榜單花了很多心機和時間,一來是因為相比於去年,今年發掘到的新音樂一直以幾何級數遞增,腦袋幾乎都反應不過來﹔二來是因為今年的音樂質數非常平均,並沒有那一張專輯是壓倒性地優勝(此事的最佳佐證是縱觀各大音樂傳媒和部落格,頭三名除了TV On The Radio之外基本上沒有任何交集。或許正如Pitchfork的總結裡面所講,今年樂迷們的口味開始呈現分化,每一種音樂都有發展的可能性。)因此,為了更好地迎合今年音樂圈的這個特點,我決定把榜單擴展一倍,選出二十張本年度我最欣賞的唱片。

  • 外語專輯類:
    1. Sonic Youth - 【Rather Ripped】

    2. - Sonic Youth never disappoint, even with the most accessible melodies they have ever recorded.

      從八十年代初開始到現在Sonic Youth已經推出了將近三十張大碟,其中的經典曲目多不勝數,歷久常新至今仍然是萬般耐聽。即便今次應Thurston和Kim的乖女兒要求寫上如此流行的甜美曲調,他們那經過特別調教的結他音色一樣可以令歌曲保持上佳水準。他們越是那麼輕描淡寫就越是顯出他們多年來累積的扎實功架,總算不愧作為二十世紀末至今最偉大的搖滾樂團。

    3. Talkdemonic - 【Beat Romantic】

    4. - What?! They are only a duo?

      今年最好聽的Post-rock專輯。無論是演奏、氣氛、旋律、樂器搭配或現場表現都完美無瑕,雖然在製作上比較Lo-fi,音色並沒有其他後搖大團那麼圓潤和飽滿,但單就創意和可聽性這兩方面來講便已遙遙領先於其他樂團。

    5. The Flaming Lips - 【At War with the Mystics】

    6. - In my opinion, this hugely under-appreciated album is still up there with the Lips' back catalog of classics.

      The Flaming Lips依然是我心目中最偉大的樂團之一,而這張專輯的把玩性亦絕對不下於他們的前作。儘管在歌曲的連貫性方面略有不足,但若分開單獨來看的話每首歌曲都足以成為一個經典。而從作品風格的多元化方面可以發現樂團現時對各樣古怪樂器和歌曲編寫的駕馭比起以前更顯得得心應手得多。

    7. Yndi Halda - 【Enjoy Eternal Bliss】

    8. - This aptly-named record is indeed an eternal bliss. The five young blokes totally kill Explosion In The Sky and bands alike.

      如果你在網路搜尋這張專輯的介紹,看到的將會全部是讚美褒揚之詞,其中用字之誇張更比比皆是。這在某程度上說明了Yndi Halda是一支多麼突出的隊伍,尤其是當你發現隊中成員都只有二十上下年紀時,你會更加對他們那猶如天賜的音樂才華感到不可思議。《Enjoy Eternal Bliss》雖然只有四首曲目,但皆是超過十分鐘的史詩式長篇作品。由於在編曲上使用了大量小提琴的關係,歌曲聽來特別盪氣迴腸、緊扣人心,而如Explosion In The Sky般的大爆炸更是掌握得恰到好處、妙到毫巔,讓人於長達六十五分鐘的旅程裡面思潮翻湧,沒有一刻可以平靜下來。從世界各地樂迷的熱烈反應看來,這五位小伙子的前程仿如旭日東昇,很有希望成為未來Post-rock音樂的掌舵人。

    9. Yo La Tengo - 【I Am Not Afraid of You and I Will Beat Your Ass】

    10. - This is the band's triumphant return since the disappointment of "Summer Sun". The level of eclecticism and diversity Yo La Tengo achieved in this album is amazing. It's hard to believe that these guys can still make such a great record after being together for more than twenty years.

      經過了前作【Summer Sun】帶給樂迷們的失望以後,Yo La Tengo再一次越過了障礙,創作出一張風格如此多元化而且實驗和流行並重的專輯,實在讓大家驚喜不已。Ira Kaplan和Georgia Hubley的歌聲還是那麼溫柔婉約,每次聽到都如墮夢中,窩心得就像在你耳邊輕唱一般。

    11. The Decemberists - 【The Crane Wife】

    12. - This is the best concept album of the year and the Decemberists once again surpassed all expectations and are at the peak of their career.

      The Decemberists可說是現今獨立音樂中最優雅和富有人文藝術色彩的隊伍。他們的歌曲旋律優美、結構完整、樂器組合豐富、歌詞如詩篇一般精練流麗且散發出陣陣幽默和苦澀,是少數能令主流和獨立樂迷同時為之折服、驚嘆的組合。在他們正式簽下一紙合約加入EMI旗下的Capitol唱片後,很多人都很懷疑The Decemberists的創作才華是否到此為止。但結果完全令所有人意料不及,主流廠牌這次不但沒有把樂團拖下水,而且更加給予其大量在金錢和設備上的幫助,令他們可以把自身的優點發揮得更加淋漓盡致,製作出一張這樣壯闊悲昂的經典概念專輯,絕對值得我們一聽再聽。

    13. The Duke Spirit - 【Cuts Across the Land】
    14. (註:這張專輯早於去年便已在英國發行,但直到今年才正式登陸北美。)


      - I love every single note on this album and Leila is one adorable rock diva.

      好一張旋律和迷幻噪音並重的作品,十分容易就叫人聯想起Sonic Youth、British Sea Power、The Kills等優秀樂團。主音Leila和兩位結他手Luke和Toby絕對是隊中的靈魂人物,缺一不可,情形就像是Thurston、Lee和Kim一樣。有點可惜的是,The Duke Spirit至今似乎還未打響名氣,對比起英倫另一同類型新團The Howling Bells的際遇實在是差天共地。

    15. Destroyer - 【Destroyer's Rubies】

    16. - It has been nine months since I bought this album and I am still listening to it every single week.

      這張碟是我今年買的第一張唱片,但聽罷十個月之後卻完全還未開始覺得厭倦,而且每次重聽的時候都總會發掘到一些新概念,徹底證明了這是一張耐聽度極高的作品。隨意遊走於民謠、搖滾、爵士、前衛搖滾和流行等多種音樂元素,Dan Bejar不單是一位詩人,更是一位才華橫溢的音樂唱作人。

    17. Rock Plaza Central - 【Are We Not Horses】

    18. - I've been dreaming about the existence of such a record ever since "In the Aeroplane Over the Sea".

      自從以Jeff Magnum為首的Neutral Milk Hotel停止創作之後,壯闊的搖滾拼圖便好像缺少了一塊,而我亦一直為找不到同類型的樂團而感到可惜。今年Rock Plaza Central悄然無聲的崛起剛好添補了這片空白,使我感到欣喜若狂之餘更可暫時停下搜索的步伐,細心欣賞這隊來自多倫多的七人組合。和NMH類似的是,這支樂團同樣有一位出色的領旗手Chris Eaton。Chris不但負責專輯裡面大部份的歌曲創作,連售賣CD這種小事也是親力親為,極為細心週到。雖然專輯還有某些不足之處,與【In the Aeroplane Over the Sea】的完美境界尚有一大段距離,但作為一張Debut,它的出色的確是有目共睹,而我亦一定會繼續給予他們最大的支持。

    19. Espers - 【II】

    20. - I was blown off by their last effort "The Weed Tree", and I am even more impressed this time around. A haunting psych-folk masterpiece.

      迷幻民謠是一種讓人百聽不厭的Genre,就如毒品一樣把你深深牽住,尤其當你是一個會對酒精或噪音感到興奮的人。在後Galaxie 500的今天,Espers毫無疑問地是當中最出色的迷幻民謠組合之一。

    21. Math And Physics Club - 【S/T】

    22. - No worries if you've been disappointed by Belle & Sebastian this year; there are MAPC.

      現在離《If You're Feeling Sinister》的推出已有整整十年光景,這期間無論Indie Pop是如何緊緊抓住我們的心,我們始終是掛念著當年的Belle And Sebastian。不過今年我們的等候終於迎來了回報,來自西雅圖的Math And Physics Club以最好的歌曲來提醒我們青春的可貴。

    23. Graham Coxon - 【Love Travels at Illegal Speeds】

    24. - The Brit-pop album of the year.

      雖然Britpop早已沒落多時,但每年總會有幾張令人愛不釋手的專輯,不至於讓我們忘記這個曾經風光一時的Genre。Blur解散之後Graham和Damon Albarn兩人可謂是各自各精彩,儘管他們在音樂道路上的選擇截然不同,但就以Graham本身來說他從來沒有放棄過Britpop,而且更藉住這張專輯告訴大家英倫結他音樂其實還是可以很出色。

    25. Mono - 【You Are There】

    26. - This is post-rock at its best.

      以前一直不算是Mono的追隨者,但《You Are There》這張石破天驚的專輯完全改變了我對他們的看法。如果Post-rock註定是要成為電影配樂的話,那這張專輯便是今年最稱職的作品。

    27. Brief Candles - 【They Live We Sleep】

    28. - Brief Candles light up our hopes in the revival of Shoegaze.

      已經死了不知多少年的Shoegaze音樂一直是我們樂迷心中的痛。看著一隊隊Dance Punk樂團在英倫彼岸大紅大紫,心中不停地幻想著如果有一天MBV和Slowdive又再走在一起,那該是多麼美好的事。但幻想歸幻想,與其把希望寄託在如此不切實際的夢上面,倒不如花多一點心力去找尋一些有潛力的新生樂團。近乎完美地集合了MBV式的迷漫白色噪音、甜美易記的旋律和傳統的男女對唱,Brief Candles不但喚醒了我內心的紅色記憶,更讓我對Shoegaze的復興有了更多希冀。

    29. Beach House - 【S/T】

    30. - This album marks the winter of 2006.

      溫暖的電音加上朦朧的女聲,我實在想不出有什麼比【Beach House】更屬於這個季節。雖然專輯初聽時不會留下很深刻的印象,但我想十年後的冬天我還是會乖乖地把唱片拿出放進唱機,因為我從此不能想像一個沒有【Beach House】的冬天。

    31. The Mountain Goats - 【Get Lonely】


    32. 樂團背後主腦John Darnielle的多產令很多樂迷都感到不可思議,想不通他究竟如何在短短十年間便創作出十三四張大碟,加起來遠超過二百首曲目。更令人覺得神奇的是這其中大部份作品都只依靠一把Acoustic結他和John那把恰到好處、不溫不火的聲音,配樂雖簡單但直接,再加上那耐聽的旋律和值得玩味的歌詞,【Get Lonely】帶出的感染力毫不亞於去年大獲好評的【The Sunset Tree】。

    33. Howling Bells - 【S/T】


    34. 【Howling Bells】包含了搖滾樂裡面最美麗的各樣元素,而樂隊亦經常被人拿來與Velvet Underground作比較。雖然我對此不甚認同,但無可否認的是這張專輯的確非常優秀,噪音得來曲式完整簡潔,段落之間毫不拖泥帶水,其表現出來的成熟和大氣讓人很難相信是出自一隊來自澳洲的初生之犢之手。

    35. The Hylozoists - 【La Fin Du Monde】


    36. 如果說樂團的首張專輯《La Nouvelle Gauche》是一個完全未經彫琢的稚嫩作品,那麼在這張專輯裡邊Paul Aucoin可說是終於修成正果。集合了The Weakerthans、The Sadies、Broken Social Scene和Deadly Snakes等多個加國樂團的成員,多數時間由十人組成的The Hylozoists成功揉合了現代古典、輕電子和後搖等元素,創作出一張既舒服、輕鬆又典雅優美的專輯,讓人很想靜靜坐下從內心感受一下生命的意義和真諦。

    37. Built To Spill - 【You In Reverse】


    38. 雖然樂團有水準下滑的跡象,但Doug Martsch的結他依然沒有讓聽眾失望。除了Sonic Youth之外,這是我今年聽過最美妙的結他彈奏。

    39. The Grates - 【Gravity Won't Get You High】


    40. 你的生活沉悶嗎?需要一點刺激嗎?如果你答「是」的話,那麼你便需要聽聽The Grates。


    今年除了音樂聽得較多以外更觀看了大大小小超過四十場的現場演出,其中當然有驚喜亦有失望。但不管如何,在這裡我還是要衷心感謝這些樂團們豐富了我的生命,特別是以下三個單位。

  • 現場演出類:
    1. The Flaming Lips @ The Phoenix Concert Theatre on April 4th

    2. Talkdemonic @ The Legendary Horseshoe Tavern on July 3rd

    3. Yo La Tengo @ Richard's on Richards on October 14th

    13 Comments:

    • At Thursday, December 21, 2006 12:14:00 AM, Anonymous Kelvin (Noise) said…

      曾與友人細聽過Flaming Lips新碟, 覺得雖然整體性及不上Yoshimi, 但依然玩味十足,很多元化,無論是間場曲或是主要曲目都有一定水準,唯一敗筆是The WAND, 太噪雜。

      誠然,覺得Yo La Tengo隻碟幾不可思議,我想只有一隊功力深厚如他們的band,才能駕馭如此風格多變、豐富多彩的indie-rock.

       
    • At Thursday, December 21, 2006 12:30:00 AM, Blogger 快樂牛郎 said…

      Kelvin,你說的正是我心中所想,所以我唔想特意去捧一D新樂團而抹煞呢兩隊既實力同努力。

       
    • At Thursday, December 21, 2006 3:10:00 AM, Blogger 龍崎醫生 said…

      Flaming Lips的At War With Mystics,只能說愈聽愈有味道,雖然沒有Yoshimi的流暢,但音樂的怪誕程度絕對不比Yoshimi遜色;此外,一些歌曲風格,例如Mr.Ambulance Driver及Going On,繼承了Yoshimi那種帶點希望的悲傷,令整張大碟要玩有玩,要柔有柔,亦正如Kelvin所說,很多元化。

      其實,我只聽過他們這兩隻大碟:P

      路過樂源的龍崎醫生

       
    • At Thursday, December 21, 2006 11:56:00 AM, Anonymous Yui said…

      有如此詳盡的分享與介紹,外行如我也可以藉此窺探另纇音樂世界.

      多謝分享!

       
    • At Thursday, December 21, 2006 1:18:00 PM, Anonymous carmen said…

      great list
      sonic youth和yo la tengo也是我的前十, 爱死了
      yndi halda, 最近才知道他们, 喜欢we flood empty lakes, 还需要再聆听的说
      今年听的为数不多的post-rock里, 可能也许或者大概最喜欢Belong的October Language了, so dreamy

       
    • At Thursday, December 21, 2006 1:31:00 PM, Blogger 快樂牛郎 said…

      Carmen,Belong的專輯我多月前也聽過,不過沒有留下太深刻印象,或者我要再回去多聽一次。

       
    • At Thursday, January 04, 2007 1:04:00 PM, Blogger FM 90.1【言樂坊】 said…

      Swan Lake's BEAST MOANS is actually not bad... check that out man!

       
    • At Saturday, January 06, 2007 7:36:00 AM, Blogger Cityben said…

      Sonic Youth 其實我都想放入我的20 大之內~~因為這專輯的確打造得很好耐聽。haha~但可能真係如Pitchfork 所說~~口味分化了, 而我的口味就偏向indie pop 等靜野較多~~

       
    • At Sunday, January 07, 2007 11:40:00 PM, Anonymous kelvin (noise) said…

      HA.
      我打算照你個list (而我又沒有的)執返幾隻聽下。

      聽過有math and physics club:
      的確好似B&S, 清新可人,耐聽舒服,整體水準不俗,但沒有特別深印象的曲目。

      Yndi Halda - 【Enjoy Eternal Bliss】
      唯美 而震撼 的post-rock, 但最近我好像對post-rock有點"ma"目...要調整一下聽覺口味,再細聽.

      Esper 是我下一個目標.

       
    • At Thursday, January 11, 2007 4:40:00 AM, Anonymous Godspeed said…

      Howling Bells,我幾喜歡Juanita Stein 那唱腔,緩慢時更耐人尋味. Destroyer 聽起來很自由奔放 , 自成一格.正如你所說隨意遊走於多種音樂元素. 聽Beach House - Auburn And Ivory一曲更覺寒冷.Math And Physics Club 不及B&S 那麼開懷爽朗 但更見細膩,基本上兩張我都很鍾意.Talkdemonic 還未聽 , Mono、Yndi Halda、Espers 等也是我今年的心頭好呢

       
    • At Thursday, January 11, 2007 7:40:00 PM, Blogger 快樂牛郎 said…

      哈哈,godspeed,我地大家口味都有頗多共通點。

       
    • At Monday, January 22, 2007 10:08:00 PM, Blogger thisummer said…

      天,這裡是天堂嘛?
      這麼精采,夏的慾望清單又增加快要兩頁!

      你好,我是夏 :)
      忘記是在哪裡(好像是亂字訣 mr.stev 那邊)連結過來這片樂土的!牛郎的音樂介紹總是吸引人(光看一長串美麗的 CD 封面就很滿足)

      夏除了旅行音樂酷卡咖啡閱讀電影之外,目前是個十分投入大學社團等等主義研究社的二年級心理系學生。這次鼓起勇氣浮出水面,其實是來邀稿的 (羞) 。極力推廣溫哥華文藝活動, UBCLE 每月都會有不同的主題活動例如電影文學攝影等。二月是音樂主題月,我們打算在社團網站上展開一連串的 [音樂嗑] 迷你報導,希望能和每個愛音樂的人類分享交流自己喜愛的或特殊的或聽見會哇一聲的好音樂。不知道有沒有這個榮幸邀請快樂牛郎最近想寫或之前介紹過有關音樂的文字,寄放在 ubcle.com 明天將開始,為期三週,隔日一推薦的 [音樂嗑] 單元裡呢?

      任何問題或建議或 "噢耶沒問題!" 的回覆可以寄信到 shannie7@gmail.com

      對了!我這週六 LE 有個叫做暖耳朵,音樂交換平台的隨性下午茶,牛郎人在溫哥華嘛?活動細節可以在網站上找到,歡迎你來玩!

      thanks, take care! :D

       
    • At Monday, January 22, 2007 10:11:00 PM, Blogger thisummer said…

      哈哈,各位牛郎的朋友們,夏也誠摯歡迎你們一起來參加音樂嗑的報導馬拉松呦! :D

       

    Post a Comment

    << Home