放牛郎的樂源

My Little Corner of the World

Sunday, July 23, 2006

中國的倫敦



依靠著金牌製作人張亞東的名氣,「麥田守望者」甫一出片便已受到四方注目,在中國內地引起一陣原創樂隊音樂風潮。儘管稱說原創,樂隊骨子裡明顯地還是流著一股英倫流行搖滾的血液,乘繼著當年英國樂壇那陣無可抵擋的Brit-Pop旋風。眨眼間八年已經過去,樂壇人事幾番新,世界音樂早已改頭換面了不知多少次,以前曾經風靡一時的名字很多已經不復聽聞,就連當初他們那帶有文革年代色彩的唱片公司「紅星生產社」亦早已結業,將大部份作品版權轉讓予近年在國內風頭頗盛的「太合麥田」。唯一不變的是,在樂隊剛剛發行的第三張專輯《我們的世界》裡邊依然可以找到張亞東的名字,證明他們由此至終在音樂上面的態度和方向都保持如昔。

在Brit-Pop已不再流行的今天,「麥田守望者」還是非常倔強地迷戀著大西洋那頭的英倫之音。當開首主題曲《我們的世界》在耳邊響起時,那不斷重複的結他掃弦和鼓擊實在很難不令人想起「Blur」等一眾英倫前輩們。無可否認的是,「麥田守望者」無論是在風格的表現或是技術上都非常成熟、沉穩,的確配得起「全國最純正英式樂隊」這個名銜,但這除了讓一大票英搖擁護者感到安慰以外,對耳朵早已麻木的新一批樂迷實在很難帶來什麼新衝擊,更遑論要得到他們的喜愛和支持。除了懷舊之外,樂隊亦理所當然地趕上了如今英國本土刮得正盛的New Wave/Dance Punk復古風潮,向「Franz Ferdinand」、「Kaiser Chiefs」等一班搖滾新貴們靠攏。只有兩分多鐘長的《刺客》便是最佳的示範,一句「他寧願崩得粉碎」仿彿把我們直接帶到了倫敦的Brixton Academy場館之內,在洵爛的燈光裡面盡情地留下青春的汗水。《The Perfect Day》是全碟唯一的純英文作品,在風格上顯得比較大膽突出,尤其是主音肖瑋那刻意模仿出來的滑稽唱腔更加是讓人會心一笑。

和外國很多搖滾樂隊一樣,「麥田守望者」在歌詞表達上還是有那麼一點嬉笑怒罵的意味,以幽默的文筆鞭撻著流行樂壇和社會上一些不合理和畸形現象,但在力度和深度上則顯得過於表面,給人一種為罵而罵的外在感覺,未能真正打動聽者的內心,只能在朋儕間流傳,成為大家茶餘飯後的話題。

作為一支流行樂隊「麥田守望者」打造出來的是一種簡單直接的結他音樂,曲調平易近人且琅琅上口,從商業上講很接近這幾年來的趨勢,一方面和那些年輕潮流偶像們保持距離,而另一方面則儘可能地擴大聽眾層面,務求得到專業樂評人和新派樂迷們兩方面的稱讚。坦白地說他們到現時為止是非常成功的,媒體作者們是近乎一致地同聲稱好,而在商店銷量榜上亦可以看到他們的名字排在前列,算是比較難得的一個局面。只希望樂隊在取得一定的商業成功之後可以在創作上有更大的空間去發揮,不要死守住現時既有的方程式,為中國樂壇增添一點生氣。

13 Comments:

Post a Comment

<< Home