放牛郎的樂源

My Little Corner of the World

Saturday, September 30, 2006

忙、忙、忙

寫上一篇文之時還處於失業狀態,可言猶在耳之際馬上便找到一個落腳點,雖不是心中理想所在,但總算聊以打發時間,不至於每日在家坐吃山空。但出來做事真的像把身體賣給公司一樣,星期一至星期五的時間都不屬於自己,每天除了返工便是睡覺,跟以前學生年代真的不可相提並論,文字寫作已經成為一樣難以顧及的奢侈。幸好,公司的主管亦是一個不能離開音樂的人,縱使她或許只認識流行音樂,但起碼我現在可以在辦公室隨意播放我喜愛的音樂。

在剛過去的禮拜日我有幸觀看了Mojave 3的演出,這亦是我回到溫哥華之後的第一個「騷」,看到了一些很久未見的老朋友,很是暢快。眾所週知Mojave 3的新作比起以前是輕快和活潑得多,而這亦成了當晚現場氣氛的催化劑,雖然在表演某幾首慢歌的時候還是有那麼一點兒冷淡,但當《Truck Driving Man》的前奏一響起,全場觀眾馬上進入亢奮的狀態之中,給我的感覺就有如聽著近年的Belle And Sebastian一般。令人意想不到的是Mojave 3竟然亦是一支非常出色的實驗樂隊,演出當晚多次的Free Jam令我至今仍未能忘懷、回味不已。演出完結之後亦順利拿到了所有樂隊成員的簽名,連Slowdive的舊作亦不放過,照樣叫Neil Halstead大筆一揮。

久仰大名的Beach Boys月初推出了《Pet Sounds》四十週年的紀念特別版,包裝頗為精美,實在讓我不忍錯過。其實以前從來沒有聽過他們的作品,只知道是歷史上其中一張最重要的專輯。拆開之後一聽,覺得其實相當不俗,雖然音質是不可能用今日的標準去衡量和比較,但樂隊成員之間默契無瑕的和音和各種美妙樂器的互相穿插的確是讓人感到非常爽朗和愉悅,而歌曲旋律之動聽相信亦是歷年來吸引無數代樂迷的主要原因之一。

本來我認定TV On The Radio的新作《Return To Cookie Mountain》是本年度五張最佳的專輯之一,但連續聽了數次之後發覺當初的驚喜和讚嘆似乎已經有快速消退的跡象,看來這張專輯還未能達到歷久常新、百聽不厭之境界,又或是我近來精神不振,影響了對該作品的觀感。不過百忙之中倒發現了一個新名字,他便是蘇格蘭唱作人Alexi Murdoch。和其他Singer-songwriters相比較,Alexi的歌曲裡面多了一點迷幻和Post-rock的元素,在氛圍的營造上做得極為出色,即使是在工作時那樣忙碌和大壓力的環境下仍然深深地打動了我。礙於時間關係我未能再多花筆墨向大家介紹他剛推出的處男大碟《Time Without Consequence》,不過如果你喜歡Elliott Smith、Arco、Nick Drake等音樂單位的話你應該亦會對這張專輯感興趣。

7 Comments:

Post a Comment

<< Home