放牛郎的樂源

My Little Corner of the World

Friday, March 7, 2008

回歸.成長

聽音樂除了是一種娛樂∕享受以外,其實也是一個不斷學習的過程。天生的好奇心促使我們不斷地尋找新聲音,而每一次的收穫都是經驗的積累。所以我從不認為有必要為買錯一張唱片而後悔,這並不是浪費,只是交學費而已。每聽一張唱片我們的人生便多一頁,在對音樂的理解上亦更進一步,為迎接下一張唱片作更好的準備。雖然我從來不相信「有教無類」,認為這只是老師們為了多收學生賺多一點學費的花言巧語,但無論你對音樂的領悟力強與否,只要多聽多思考,總會得出自己對音樂的一番感受,而這亦是我認為所有藝術媒體的最終目的。

回顧這幾年來我的音樂成長腳步,從最初的Alternative Rock、Grunge、Punk Pop到接著的英搖、電子、Trip Hop,然後再到Shoegaze、Post-Rock、Math Rock、Indie Pop、Garage Rock、Sadcore、Psych-Rock...等等,每一次的發現都曾令我欣喜不已。或許我是一個喜歡嘗鮮的人,這幾年來我一直沒有滿足於現狀,無時無刻都在貪婪地覓尋更多我還未涉及的領域。有作者曾經講過人生裡面最精彩的永遠是你還未發掘的部份,也許音樂亦是如此。

其實這麼多年來有一樣東西始終沒有變,那便是我對一首作品好與否的判定標準。我不是一個專業音樂人,所以我永遠不會以技術來衡量一首作品的高低好壞。對我來說,原作者的創意和用心才是音樂背後最重要的力量。音樂和所有其他藝術作品一樣代表了作曲∕詞人的內心思想世界,音符和樂器只是載體,通過空氣把信息帶到聽眾的腦裡面。無論技術上表現如何,只要出發點是為了音樂,世上總會有人懂得欣賞。當然,這並不代表我能理解和喜歡上每一首作品。因為就像人與人相處一樣,除了見面的緣份之外還要講性格上的配合,一個文靜溫柔的人實在很難想像會喜歡上狂暴偏激的Heavy Metal。而我們有否準確地捉摸到創作人的用意也是另外一個無法預測的變數。

之前曾經有好一段日子只聽Post-Rock,因為這本來是一個非常深奧和充滿無窮變化的樂風。可惜當它慢慢演變成潮流之後,很多樂隊開始覺得創作這類環境音樂是很有型的一件事。於是他們絞盡腦汁,嘗試寫出最優美動聽的旋律和最虛無飄渺的編曲,又或者是將多首前人作品左拼右湊,以圖魚目混珠。來到二十一世紀,你已經很難判定那些Post-Rock是有意識及內涵的精彩作品,而那些只是抱著為做音樂而做音樂的渾噩心態。Post-Rock的真正神髓是其所代表那突破傳統、不拘一格的創新精神,而不是人做我又做,只顧追求表面的淺薄。

大部份現存音樂都曾經有過一段輝煌日子,而在其已成明日黃花的今天我更珍惜的是停留在昨日的餘音。縱使外面有多少打著復古旗幟的新隊伍,但又有幾個保持了昔日最初的創作精神及情懷?歷史上很多珍貴的音樂時光已經一去不復返,因此我們要更珍惜當下,不要一而再,再而三地浪費了這麼多聽好音樂的機會。

7 Comments:

  • At Friday, March 07, 2008 11:56:00 PM, Anonymous Anonymous said…

    一個文靜溫柔的人實在很難想像會喜歡上狂暴偏激的Heavy Metal。
    可以理解阿,音乐需要激情,没激情的音乐没人欣赏,只能证明那是个懂得欣赏的人,不能反映她其他方面

     
  • At Friday, March 07, 2008 11:58:00 PM, Blogger 快樂牛郎 said…

    激情可以有很多種,並唔係一定要大聲或者快。

     
  • At Saturday, March 08, 2008 1:29:00 AM, Anonymous Anonymous said…

    外表温柔文静,不代表内心也没有波澜。

     
  • At Saturday, March 08, 2008 1:32:00 AM, Anonymous Anonymous said…

    尤其是在这种现实社会,社会强加给人很多观念,人经常需要戴面具生活。
    与人交往时不得不温润圆滑,而与音乐为伴时回归真我,也很可以理解。

     
  • At Friday, March 14, 2008 12:59:00 AM, Blogger 快樂牛郎 said…

    最後一位Anonymous,我很讚同你既講法。

     
  • At Wednesday, March 26, 2008 2:40:00 PM, Anonymous Ffee said…

    我反倒覺得,作為一個非專業的聆聽者,喜歡與否才是最重要的,也就是以自己的個性與當下的心情直接與音樂觸碰,發生化學變化,看看自己喜歡與否. 有時,一首作品或許俗爛,但因為符合當下心境而容易成為心頭好...

    有的作品再怎麼口耳相傳它多麼偉大,製作如何用心與原創, 不愛就是不愛, 這樣的情形我認為是"緣分不足",先丟開吧! 哈! 或許一段時間後重拾會更有感覺也不一定...

     
  • At Wednesday, March 26, 2008 11:16:00 PM, Blogger 快樂牛郎 said…

    Ffee,我同意你下半部份的意見。我都經常對一些據說十分精彩的作品毫無感覺,而我既反應亦同你一樣,先擺在一邊遲下再拿出來重溫。

    但至於你說只要喜歡就好,呢個我認為係比較懶惰既心態。每個人都有唔同目標同價值觀,不過我認為如果要不斷進步的話,勇於嘗試同學習係必要既過程。

     

Post a Comment

<< Home